公安部:郭声琨在庆祝中国人民公安大学西藏部成立60周年座谈会上讲话

发布时间:2017年10月09日 新闻来源:经济开发区分局 点击率:

庆祝中国人民公安大学西藏部成立60周年座谈会928在京召开。国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨出席座谈会,对西藏部成立60周年表示热烈祝贺。他要求,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治藏方略,紧紧围绕党中央关于西藏工作的着眼点和着力点,始终把政治合格、政治过硬放在首位,努力培育更多雪域高原忠诚卫士,为推进西藏长治久安作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

郭声琨指出,西藏工作关系党和国家工作大局。以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,明确提出了党的治藏方略和西藏工作重要原则,科学回答了新形势下西藏工作一系列带有根本性、原则性、方向性的重大问题,为我们进一步做好西藏工作指明了前进方向、提供了行动指南。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于西藏工作的重要指示和在会见全国公安英模代表、全国社会治安综合治理表彰大会代表时的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”、着力提升政治站位,传承发扬“老西藏精神”,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,切实贯彻落实到教育教学和人才培养的各领域各环节,努力为西藏培养更多政治合格、素质过硬的优秀人才,为贯彻党的治藏方略、维护西藏稳定和长治久安作出新的更大贡献。

郭声琨充分肯定了西藏部成立60年来取得的成绩。他说,西藏部成立伊始,就受到老一辈党和国家领导人的高度重视和亲切关怀,培育了优良传统和作风。60年来,西藏部先后为西藏政法系统培养输送了大量专门人才。他们在各自岗位上,始终牢记党的宗旨、忠诚党的事业,扎根高原、无私奉献,经受住了严峻考验,尤其是在反分裂斗争中立场坚定、旗帜鲜明,敢于斗争、不怕牺牲,为维护祖国统一、民族团结、社会稳定作出了不可磨灭的贡献。

郭声琨强调,要把加强理想信念教育、确保对党绝对忠诚放在第一位,切实增强“四个意识”、坚定政治方向,教育引导广大师生坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要把维护祖国统一、加强民族团结作为教育教学的生命线,全面宣传贯彻好党的民族政策,自觉做维护祖国统一、加强民族团结的模范和表率。要把党史、国史、西藏史教育作为必修课,充分认识我们担负的时代责任和历史使命,自觉为维护西藏稳定和长治久安作奉献。

郭声琨要求,要发挥综合性公安院校的人才培养优势,不断深化教育教学改革、强化实践教学环节、加强重大理论和实践问题研究,切实把西藏部办好、办强、办出特色和水平。要毫不动摇地坚持对口援藏、智力援藏,积极适应新时期西藏公安工作现实需求,加强保障支持和政策扶持,不断创新智力援藏的新思路、新方法、新途径。要大力推进民族公安人才联合培养长效化、制度化建设,为维护西藏长期稳定和长治久安奠定坚实的基础。

热地同志出席座谈会并讲话。他深情回顾了在中国人民公安大学西藏部学习生活经历,充分肯定了西藏部为西藏政法公安工作和队伍建设作出的重要贡献,对中国人民公安大学的未来发展特别是进一步加强西藏少数民族专业人才培养提出了殷切期望。

中央纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员邓卫平,中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜,中央新疆工作协调小组办公室副主任李昭,西藏自治区副主席、公安厅厅长刘江出席座谈会。邓卫平主持会议,刘江在会上发言。教育部、国家民族事务委员会、财政部有关部门负责同志,公安部机关有关业务局负责同志参加座谈会。50余名在不同年代毕业的西藏部优秀校友代表,与西藏部离退休老教师代表、学校干部教师代表和在读藏族学生学员参加了座谈会。